Обращение к Вячеславу Битарову о сохранении статуса санатория «Осетия»

29.11.2017

Открытое письмо к главе РСО-Алания Битарову В.З.

 

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

 

Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой рассмотреть вопрос о сохранении статуса санатория «Осетия», который вот уже несколько месяцев беспокоит заслуженных граждан города, наших старших, ветеранов войны и труда. Особую остроту это обсуждение приняло в последние дни, потому что в СМИ появилась информация о планируемом изменении не просто ведомственной принадлежности, а изменение содержания его деятельности, сокращении функций и следующей за этим изменение формы собственности с государственной на частную.
В эти дни ко мне на личный прием обратились горожане, заслуженные ветераны войны и труда, крайне обеспокоенные этим вопросом. Среди них кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени С. Суанова, ветераны труда В.Шубина, Т. Лазарова, Э. и М. Цаликовы, Б. Кусов и другие.
Все они со слезами на глазах попросили донести до Вас их переживания по этому поводу. «Осетия» для них стала вторым домом, в котором им комфортно, в котором они не просто отдыхают, а фактически продлевают свою жизнь.
Абсолютно уверен, что такие обращения направлялись и в Ваш адрес. Очевидно, содержание этих писем не было своевременно доведено до Вас, что не дало Вам возможности как главе республики, как гаранту конституционных прав и гарантий граждан остановить необоснованные инициативы отдельных чиновников.
В противном случае сегодняшней социальной напряженности можно было избежать.
От республиканского санаторно-курортного комплекса, знаменитого в свое время по всей стране и включавшего известные осетинские здравницы, осталось совсем немного.
В период тяжелейшего экономического кризиса, на рубеже конца девяностых — начала двухтысячных, при наличии огромного потока беженцев, расселенных на базе санаторно-курортных учреждений, удалось восстановить и сохранить санаторий «Осетия», его главный корпус. Он был введен в строй по инициативе А.С. Дзасохова. Сегодня санаторий является своего рода визитной карточкой республики для тех россиян, которые до сих пор воспринимают Северный Кавказ как горячую точку на карте страны.
Я располагаю информацией о востребованности услуг санатория «Осетия», о чем свидетельствует сложившаяся на сегодняшний день очередность порядка двух с половиной тысяч человек на обеспечение санаторно-курортными путевками данной категории граждан.
И еще один немаловажный факт.
Финансовая нагрузка на республиканский бюджет по содержанию санатория сводится исключительно к финансированию расходов по оплате труда. В стоимость путевки входит только стимулирующая часть оплаты труда для низкооплачиваемых сотрудников санатория. Остальные расходы на содержание учреждения осуществляются за счет стоимости путевок. О высокой привлекательности санатория, в том числе, за пределами республики, говорит и тот факт, что количество отдыхающих по коммерческим путевкам из года в год растет.
Ветераны высказывают слова огромной благодарности коллективу санатория «Осетия», где уже 15 лет работают высокопрофессиональные специалисты, где проводится комплексная реабилитация: физическая, социальная и даже творческая для той категории граждан, об усилении внимания к которой говорит В.В. Путин и подчеркивает приоритеты государственного финансирования в рамках стратегии развития санаторно-курортного комплекса. Президент особо подчеркивает, что услуги санаторно-курортного комплекса должны быть доступны для людей с самыми разными доходами.
Санаторий «Осетия» является социально-реабилитационным учреждением. По словам ветеранов, там разрабатываются и внедряются новые программы реабилитации для различных категорий граждан, в том числе и для тех, кто не может по состоянию здоровья приехать в санаторий. Это программа «Санаторий на дому», имеющая огромное социальное значение и экономический эффект (больший охват без увеличения финансирования). Стандарты медицинской помощи не предусматривают эти формы работы, поэтому изменение ведомственной принадлежности вряд ли приведет к позитивному социальному эффекту.
Кроме того, многие ветераны, инвалиды, пожилые граждане живут только на пенсию, размер которой не позволяют им приобрести путевку в санаторий самостоятельно. Тем более, в санатории тех же Кавказских минеральных вод, где стоимость путевки выше на 40% и для выезда в которые у абсолютного большинства есть медицинские ограничения.
Считаю, что надо сохранить нынешний статус санатория «Осетия» и ставить перед соответствующими ведомствами задачу восстановления разрушенных объектов санаторно-курортного комплекса республики.
Мне как главе муниципального образования г. Владикавказ, как гражданину, для которого забота о старших – святой долг, непонятна позиция руководителей, ответственных за реализацию социальной политики. Фактически нет примера, когда оптимизация бюджетных расходов за счет передачи социально-значимых объектов из одного бюджетного ведомства в другое, не приводила бы к существенному нарушению доступности прежде всего для тех, для кого они создавались.

От имени жителей Города воинской славы Владикавказ призываю сохранить статус государственного бюджетного учреждения санаторий «Осетия», призванного защищать интересы старшего поколения.

Глава
муниципального образования
г. Владикавказ Махарбек Хадарцев