Изменения в Закон РСО-Алания «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания» понижают  «институт прямой демократии»

12.01.2017

Не открою Америку, сказав, что ежегодное Послание президента страны Федеральному Собранию – это программный документ, в котором обозначаются самые важные вопросы внутренней и внешней политики страны на ближайшую перспективу.
Не был исключением и декабрь ушедшего года. В Послании были обозначены основные проблемы, предложены механизмы их решения. Одним словом, очередное «руководство к действию» для всей власти страны, и законодательной, и исполнительной.
Я как руководитель городского законодательного органа и и глава муниципального образования нашел в Послании поддержку своего видения работы городского главы. И это не дежурные слова, когда надо для СМИ дать комментарии выступления руководителя страны.
Каждый раз, при малейшей возможности говорю о том, что дети – это главная забота наша, главная. Уверен, что патриотические ценности, с разговора о которых, собственно, и начал свое Послание Путин, несомненно, включают в себя и создание центров для поддержки талантливых одаренных детей, и активную работу по сохранению экологического благополучия.
Каждый нашел в Послании, уверен в этом, обозначение ключевых вех пути своего движения, будь то чиновник или общественник.
«Поддержал» меня президент страны и в том, что касается выборов, вернее, системы выборов. Думаю, все понимали, что на это будет заострено внимание: прошло чуть больше двух месяцев с начала работы нового состава Думы.
Ход выборов, настроения граждан, кандидатуры, прошедшие по партийным спискам и в одномандатных округах, несомненно, показатель настроения граждан. Но не только. Это показатель работы многих структур, государственных, партийных и общественных.
Я абсолютно уверен, что для любой из организаций, так или иначе связанной с гражданами страны, основополагающим должно быть уважение к человеку.
Именно об этом сказал президент: «Граждане рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, своему труду».
Рассчитывают! Получают ли…
Принятие республиканским парламентом Закона «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия-Алания «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания», спустя буквально несколько дней после Послания президента, вызывает, как минимум, недоумение.
Что это? Кто-то пытается войти в клинч с руководством страны? Как минимум, смешно. Максимум – опасно.
Отношение людей к власти настолько негативное, что надо делать все возможное для возвращения доверия граждан.
И принятая, и достаточно укрепившаяся за это время смешанная система выборов в законодательные органы страны была одним из таких шагов, шагов по преодолению равнодушия граждан к общественной жизни, открытого неверия во власть.
Одно из главных достоинств этой системы, мое четкое мнение, неразмытая ответственность перед избирателями. Не умаляя заслуг кандидатов, включенных в состав списков тех или иных политических партий, скажу, исходя из личного опыта: только одномандантник ясно и явно виден: характер, степень ответственности за предвыборные обещания, репутация, профессиональный уровень.

Я сам четырежды избирался в парламент республики по одномандатному округу. По одномандатному округу несколько раз в республиканский парламент избирался и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Возможно, благодаря этому он сегодня смог занять место руководителя республики. Почему же не дать такой возможности другим гражданам?!
Молодые люди сегодня и хорошо образованы, и амбициозны, и целеустремленны.
С полной уверенностью говорю, что во время предвыборной кампании все кандидаты, на мой взгляд, заслуженно сталкиваются с недоверием жителей. Печальный жизненный опыт. И кандидатов, и избирателей. Сколько предвыборных обещаний после подведения итогов откладываются «в долгий ящик». Население остается зачастую при своих нерешенных проблемах, а новоиспеченные депутаты – при своих мандатах.
Будучи председателем Собрания представителей г.Владикавказ я ежедневно сталкиваюсь с результатом деятельности моих коллег — депутатов-одномандатников, выраженной в приходящих на мое имя благодарственных письмах от жителей города. Горожанин давно насытился громкими лозунгами, которыми пестреют программы различных политических партий. Любому жителю Владикавказа нужно, прежде всего, чтобы дома было тепло, чтобы крыша не текла, чтобы ребенок мог ходить в благоустроенный детский сад, чтобы школы были оборудованы всем необходимым, чтобы работали в них высокопрофессиональные учителя, чтобы во дворах были установлены хорошие детские площадки, чтобы асфальт на улицах города не заставлял вспоминать ближайших родственников дорожников…
Людям неважно, кто все это будет реализовывать. Но тот же опыт показывает, что горожанину гораздо легче идти со своими вопросами к «своим» депутатам, которых он знает в лицо, которым он выдал «кредит доверия». Оказано доверие – возникает ответственность, которую не переложить на партийный список или лидера политической партии.
Именно поэтому одномандатник более активно участвует в разработке различных муниципальных программ, в формировании бюджета муниципального образования на очередной финансовый год, большую активность проявляет при закладке финансовых средств на решение социальных вопросов, успешная реализация которых тоже является индикатором работы депутатского корпуса. Он лучше «списочников» знает о проблемах. И пытается их решить. Несмотря на дефицит бюджетных средств. Несмотря на сложную экономическую ситуацию. И у него многое получается. И это реальный способ вернуть веру людей во власть – федеральную, региональную, муниципальную. Это возможность для любого горожанина и видеть власть рядом, и влиять на принимаемые решения. Через того самого «своего» депутата.

Кроме всего прочего, в городе, говорю сейчас о нем, подавляющее число жителей не состоит в партиях. А по республике? Членов «Единой России» по республике немногим больше 14 тысяч, КПРФ около 5 тысяч, «Справедливая Россия» – 3077, «патриотов» – 1150, ЛДПР –1515, остальных и того меньше. А жителей только Владикавказа – несколько сот тысяч. Простая арифметика.
Причины, по которым люди не вступают в партии, могут быть разными. Но это право каждого, об уважении к которому как раз мы и говорим. Люди хотят и в заксобраниях видеть такого же, беспартийного. И это тоже их право.

Президент страны, говоря о своем удовлетворении работой смешанной системы выборов, видит в ней «курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов».
А республика? С принятым в декабре ушедшего года Законом о выборах, получается, делает все для понижения «институтов прямой демократии», для понижения «конкурентоспособности выборов».
Президент страны говорит о том, что «мы безусловно будем продолжать» двигаться в этом направлении.

А мы? Куда будем двигаться мы?